Arquitectura: el edificio de la facultad de Economía de la UCE

Arquitectura: el edificio de la facultad de Economía de la UCE

Dirección: Av. América y Av. Universitaria

Ubicación: centro norte de Quito

Arquitecto: Gilberto Gatto Sobral  (Uruguay, 1910 – Quito, 1978)

Año de construcción: 1955

Estilo: Arquitectura moderna

Uso actual: edificio de la Facultad Economía de la Universidad Central del Ecuador (UCE)

Gatto estudió y se tituló en 1941 en la Facultad de Arquitectura de Montevideo. Llegó a Quito en 1942, invitado por su compatriota, Jones Odriozola, para que colabore en la elaboración de los estudios definitivos del Plan Regulador para Quito. Fue fundador y primer Director de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Central. Realizó la planificación del campus de la Universidad Central y fue Jefe de Construcciones del mismo.

El edificio de la facultad Economía-UCE se ubica entre el edificio de la Administración Central y la Residencia Universitaria  en el eje del Teatro  Universitario de la Universidad Central del Ecuador. 

Sigue  los  principios de la arquitectura moderna con  el uso de una estructura  puntual de hormigón armado, la fachada y planta libre y el volumen sobre pilotes.

La moderna escalera curva, está suspendida de la losa y conduce al piso superior, donde se encuentra la biblioteca, elemento arquitectónico  con  una  planta  rectangular  de doble altura con una galería alrededor de la sala de lectura.

Las perforaciones circulares, selladas  con dos capas de vidrio, forman una cámara entre ellas que permite el ingreso de la luz  solar  sin  causar  efectos  de  destello  y  sobrecalentamiento  del  espacio; no  se necesita luz artificial durante el día.

edificio Facultad de Economia UCE

En la segunda  planta  también se encuentran  las  aulas  de clases; desde los corredores se evidencia la relación interior-exterior con el jardín.

Destacan el uso del material, la proporción de los materiales, sus texturas y colores; como se evidencian en las columnas de geometría cuadrada y circular que se encuentran en la planta baja; el piso del edificio resalta con el diseño de rombos en dos tonos de color rojo y el negro de la grada.

Este artículo es publicado en colaboración con el Museo Archivo de Arquitectura del Ecuador (MAE) , a propósito de sus 60 años de aniversario.

Te podría interesar:

Arquitectura: casa Lorenzo Tous (embajada argentina)

Etiquetas:

Artículos relacionados de libre acceso

Comparte este artículo
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Otros artículos de la edición impresa

Recibe contenido exclusivo de Revista Mundo Diners en tu correo